Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

вс, 01/11/2020 - 14:49

  СанПиН 2.4.1.3049-13   

Рекомендуемы ассортимент основных пищевых продуктов
для исполь­зования в питании детей в дошкольных организациях

 Мясо и мясопродукты:

    -  говядина I категории;
    -  телятина;
    -  нежирные сорта свинины и баранины;
    -  мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
-  мясо кролика;
-  сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского пита­ния, не чаще чем 1—2 раза в неделю — после тепловой обработки;
    -  субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледя­ная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

-  молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
-  сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное моло­ко;
-  творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° - после термической обработки; творог и творожные изделия про­мышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
-  сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
    -  сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
-  кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, ва­ренец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
    -  сливки (10% жирности);
    -  мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

    -  сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
-  растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
    -  маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

    -  зефир, пастила, мармелад;
-  шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
-  галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтитель­нее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и кра­сителей);
    -  пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
    -  джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

-  овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста красно-кочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста мор­ская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, бак­лажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-  овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): карто­фель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

 -  яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исклю­чением клубники, в том числе быстрозамороженные);
 -  цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индиви­дуальной переносимости;
     - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом инди­видуальной   переносимости;
     - сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

     -  натуральные отечественные и импортные соки и нектары промыш­ленного выпуска (осветленные и с мякотью);
     -  напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
 -  витаминизированные напитки промышленного выпуска без консер­вантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для при­готовления первых блюд;
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
-кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенной),
      крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения,

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.